Как правильно выполняется затирка штукатурки. 5 вариантов затирки штукатурки и выбор инструмента.

Затирка накрывочного слоя штукатурки

Перед финишной отделкой выполняют затирку гипсовой, цементной либо известковой штукатурки. Освещение зачастую выделяет все дефекты на оштукатуренной бетонной или деревянной поверхности. Важно своевременно устранить недочеты, сделав стену гладкой. Если исключить этот этап, то неприятное на ощупь покрытие будет подвержено сильным загрязнениям, начнет впитывать запахи.

Что представляет собой затирка

Оштукатуренная поверхность стен практически не бывает идеальной после обработки специальным составом. Чтобы придать ей эстетичный вид, сделать ее гладкой и подготовить к покраске, оклейке обоями либо другому виду отделки, важно знать, что такое затирка. Этот процесс, связанный с заглаживанием слоя штукатурки с разными неровностями, должен обеспечивать качественное выравнивание поверхности после высыхания накрывки.

Нанесение финишного слоя мелкодисперсной выравнивающей штукатурки

Если основание покрыто декоративной штукатуркой, то придать определенный рельеф стене позволит именно затирка. Накрывку вначале подготавливают, соблюдая определенные пропорции при сочетании компонентов. Дождавшись подсыхания смеси после ее нанесения, состав растирают. Выполняют затирку штукатурки терками, правилом, шлифовальной машинкой. Последний вариант — механизированный, который подходит для обработки больших по площади помещений.

Как затирать штукатурку технология

Если не использовать составы для шпаклевания стен, то выравнивать поверхности следует с применением накрывок. Они значительно улучшают вид штукатурного покрытия. Это облегчит процесс нанесения краски либо других отделочных материалов на обработанное основание. Различные впадины и бугорки исчезнут после качественной обработки, позволяющей сэкономить на последующем ремонте и не расходовать дополнительно обои либо ЛКМ, если требуется окрашивание стен.

Затирка накрывочного слоя штукатурки

В результате правильной затирки будет значительно увеличен срок службы внешнего покрытия. Выровнять стену позволяет не только затирка, но и заглаживание, но эти способы имеют отличия. В любом случае методы основаны на применении инструмента с плоской поверхностью.

Оштукатуренные для облицовки кафельной или керамической плиткой стены не требуют затирки. Выполнять ее нет необходимости и в том случае, если ремонт был сделан в подсобном помещении. Обработка под покраску исключает шпаклевание стен в дальнейшем.

Перед тем как затирать штукатурку своими руками, стену смачивают водой, а затем оставляют ее на 20 минут высыхать. Лучше опрыскивать отдельные участки, на которых нужно сразу сделать затирку. Накрывку слоем не более 3 мм можно наносить так, как удобно. Для этого нужны инструменты, которые удобны и подходят в наибольшей степени.

Нанесение накрывки

Финишное покрытие из штукатурной смеси легко поддается обработке в отличие от базового слоя на поверхности. Накрывка — это раствор, обладающий наиболее подходящими свойствами для выравнивания основания после оштукатуривания. Смесь, необходимая для заглаживания, устраняет с поверхности все неровности. Покрытие в результате приобретает гладкость еще до полного схватывания нанесенного раствора.

Накрывка, слой штукатурки

Важно выполнить затирку наиболее подходящим инструментом, который обеспечит выравнивание до застывания накрывки. Поскольку этот процесс — завершающий этап отделки основания, следует соблюдать технику обработки накрывкой и ее затирания, выполняя действия поэтапно:

  1. Вначале подготавливают мелкозернистый песок без примесей и загрязнений, который лучше заранее просеять.
  2. Далее поверхность смачивают водой за четверть часа до затирки, чтобы накрывка превратилась в монолитную корку после заглаживания.
  3. После распределения состава по стене или потолку раствор хорошо выравнивают, что обеспечивает наиболее качественную затирку.
  4. Приступают к затиранию состава с помощью терки вкруговую, а затем сразу вразгонку для получения наилучшего результата.

В процессе затирки нажатие инструментом производят с разной силой. Если на поверхности есть выпуклости, то на терку нажимают сильнее. При наличии вогнутостей нажатие должно быть слабее.

Сухая затирка

Выполнять затирку стен сухим способом с помощью металлической или полиуретановой терки следует при не слишком сильном, но и не очень слабом нажатии на инструмент. Лучше заранее подготовить емкость с водой, чтобы при необходимости обеспечить увлажнение поверхности для повышения к ней адгезии состава. Разглаживание выполняют круговыми движениями, делая одинаковые усилия по всей поверхности. Стыки между стенами проходят движениями терки по вертикали.

Сухая затирка стен

Затирка с раствором

Замешивать состав для затирки следует частями, чтобы он не застыл в процессе заглаживания. Подготовленного заранее раствора не уйдет слишком много. Состав не должен быть густым как нанесенная ранее штукатурная смесь.

Затирка стены с раствором

Накрывку следует набрать на терку в небольшом количестве, а затем распределить весь состав по участку стены интенсивными движениями. При этом полотно важно располагать под углом к поверхности основания. Затирку штукатурки выполняют, делая дугообразные либо круговые движения рукой. В перерывах между ними подготавливают новую порцию раствора, смачивая постоянно стену для наилучшего сцепления поверхности с накрывкой.

Затирка вкруговую и в разгонку

Чтобы выполнить затирку инструментом вкруговую, терку нужно плотно прижать полотном к основанию рукой. Затем осуществляют движения против часовой стрелки по кругу. При этом раствором можно заполнить все впадины. Если есть выпуклости, то ребра инструмента позволяют их срезать при надавливании. Поскольку они будут накапливать излишний раствор в процессе обработки вкруговую, край полотна терки следует своевременно очищать. Это облегчит выполнение затирки в дальнейшем.

Рисунок затирки штукатурки вкруговую и в разгонку

В разгонку поверхность нужно затирать для высококачественной обработки основания. Для этого берут терку с чистым полотном в руку и делают взмахи по прямой линии. Полотно инструмента плотно прижимают к стене или потолку. Это позволяет устранить следы, которые остались от затирки вкруговую.

Способы затирки штукатурки вкруговую и вразгонку применяют для небольших по площади участков до 1 м2. В результате их чередуют, смачивая водой основание для наилучшей адгезии накрывки со штукатурным покрытием. После затирки на нем не должно быть каких-либо впадин, протирин, бугров, царапин, выемок, раковин.

Заглаживание поверхности

Для заглаживания штукатурного покрытия после нанесения состава используют полутерок и гладилку. Поверхность заглаживают на основе применения двух способов. Качество обработки зависит от мастерства исполнителя.

Заглаживание штукатурного раствора

Первый способ предполагает предварительное разравнивание полутерком нанесенного раствора с последующим заглаживанием накрывки в двух направлениях с помощью гладилки. Если обрабатывают стенки, то заглаживают раствор вначале вертикально, а затем горизонтально. На потолках раствор обрабатывают гладилкой в поперечном направлении по отношению к лучам света из окна, а затем вдоль них.

Второй способ основан на одновременном нанесении и разравнивании накрывки с последующим заглаживанием раствора. Для финишного окрашивания клеевым составом применяют гладилку с полотном из резины. Если запланировано наносить на основание после заглаживания масляную краску, то используют металлический инструмент. Заглаживание отличается от затирки поверхности не только по результату, но и способу выполнения.

Приготовление раствора для накрывки

Замешивание цементной смеси

В зависимости от компонентов, входящих в состав накрывки, используют песчаные и безпесчаные растворы. Диаметр песка для первого варианта накрывки должен составлять не более 1 мм. Смешивать его с цементом следует в определенном соотношении. Для затирки цементной накрывки берут 2 части песка на порцию связующего материала. Воду в смесь следует добавлять до тех пор, пока она не приобретет консистенции жирных сливок.

Второй вариант приготовления раствора позволяет выполнить перед окрашиванием затирку без шпаклевания. Для этого готовят густую известковую смесь с добавлением гипса. Компоненты перед замесом просеивают, а затем как следует перемешивают, доводя гипсовый раствор до однородности. Известковое тесто берут в 2 раза больше гипса для слегка влажной штукатурки. Его необходимо взять в 3 раза больше для замеса влажного состава, а для приготовления сухого компоненты перемешивают равными частями.

Затирка декоративной штукатурки

Если нужно сформировать узор декоративного штукатурного состава после схватывания смеси, в процессе затирки используют терки с гладким и фактурным полотном. Выбрав вариант обработки оштукатуренной поверхности при нанесении накрывки, работу выполняют с применением гладкой терки. Воспользовавшись первым из двух возможных способов, выполняют поэтапно следующие действия:

  1. Проверяют поверхность, на которой не должно быть дефектов и неровностей, следов от инструментов, резких переходов.
  2. После нанесения штукатурного состава тонким слоем в 2-3 мм, раствор распределяют по поверхности правилом либо шпателем из металла.
  3. Подождав подсыхания раствора, его начинают затирать через 20 минут после выравнивания накрывки теркой из пластмассы.
  4. Правильно делать движения рукой с инструментом в одном направлении, затирая участки шириной не более 1,5 м по кругу, горизонтали, вертикали, диагонально и зигзагообразно.

Для получения четкого узора на поверхности важно выполнять все движения руки с теркой в одном направлении. Полотно инструмента следует увлажнить. Терку используют, аккуратно очищая ее от излишнего раствора. Избежать появления переходов между обрабатываемыми полосами позволяет увлажнение нужных участков на поверхности.

Декоративная штукатурка короед, технология нанесения

Если во время работы делать перерывы, то штукатурка высохнет, а рисунок не будет сформирован. Финишная затирка не влияет на рисунок, позволяя сделать покрытие гладким. Ее лучше выполнять теркой из пенопласта.

Способ, который основан на нанесении накрывки, предполагает применение мастерка или шпателя. Важно не пропускать отдельные участки в процессе затирки. Слой по всей поверхности должен быть одинаковой толщины.

Подождав 20 минут схватывания раствора, начинают заглаживание штукатурки. Состав не должен быть липким, терку периодически смачивают водой, что облегчает скольжение полотна. Затем делают движения, постоянно соблюдая определенное направление. Слишком сильное нажатие приведет к смазыванию узора.

Затирка механизированным способом

Процесс механизированной затирки штукатурки предполагает применение специальной машинки. Предварительно поверхность нужно смочить водой для последующей затирки спустя 2-5 часов после нанесения штукатурного раствора. Необходимо несколько раз пройтись по основанию затирочной машинкой, набрасывая на участки с дефектами накрывку, чтобы разровнять и затереть раствор.

Оштукатуривание, механизированная затирка поверхности

Машинки для затирки имеют разную производительность в зависимости от количества шлифовальных дисков. Быстрее выполнить работу в наибольшем объеме позволяет инструмент, конструкция которого предусматривает 2 диска. Если поверхность после оштукатуривания невозможно обработать ручным способом, то используют механизм, выполняя им затирку поэтапно:

  1. Вначале устройство подключают к сети электропитания.
  2. Далее поверхность смачивают водой в нужном объеме.
  3. Включают механизм для работы на холостом ходу.
  4. Приложив агрегат к стене, проводят им по поверхности.
  5. В конце работы прибор отключают от сети и прекращают подачу воды.

Затирку выполняют при постоянном смачивании стены водой. Если диск изношен, обязательно осуществляют его замену. Когда затирка машинкой закончена, все детали устройства очищают. Этот метод значительно упрощает затирку, но требует навыка работы с машинкой.

Видео затирка штукатурки

Для затирки разводят жидкий раствор по составу схожий со смесью для оштукатуривания, которой ранее производились работы. Подготовленную накрывку набрасывают ковшом на поверхность стены, продвигаясь сверху вниз. После разравнивания смеси с помощью терки начинают затирать раствор, как показано в видео.

Затирать поверхность важно начинать спустя 4-5 часов после схватывания штукатурного покрытия при выполнении отделочных работ в летний сезон. Терки могут быть сделаны из дерева, пенополистирола либо пенопласта, они имеют длину 30-40 см. Вначале раствор растирают для выравнивания по стене правилом длиной 1 м, а затем затирают смесь теркой.

Качественная затирка позволяет избежать лишних расходов на ремонты в помещении. Чтобы не тратить время на обработку больших по площади стен, используют механизированный способ затирки. Важно правильно выбрать инструмент и следовать инструкции в процессе выполнения работ перед финишной отделкой поверхности.

Инструменты для работы

Инструменты для затирания

Терка — стандартный инструмент, который обеспечивает качество затирки штукатурки. Для его изготовления используют разные материалы. Так, терка с губчатым полотном позволяет создавать рельефные поверхности, поскольку ее используют для затирки декоративного слоя штукатурки. Важно заранее подготовить для работы пульверизатор, чтобы обеспечить своевременное увлажнение.

Если нужно выбрать, чем затирать гипсовую штукатурку на большой по площади поверхности, специалисты рекомендуют механизированный способ обработки. Для этого предусмотрены шлифовальные устройства. Автоматические агрегаты обеспечивают высокую скорость затирки штукатурки — метод выполнения работ выбирают, чтобы после обработки покрасить поверхность.

Шлифовальный брусок

Шлифовальный брусок

Очень удобны для шлифования оправки, бруски и подобные им приспособления. Они представляют собой блоки с зажимами, имеющие рукоятку. К полотну инструмента крепят специальную сетку для шлифования либо наждачную бумагу. Более устойчива к воздействию образуемой при шлифовании пыли сетка. Если ее канва изношена, то необходимо заменить материал на новый. Наждачная бумага для замены необходима в наибольшем количестве по причине быстрого износа.

Шлифовальная машинка для затирки

Для шлифовальных машинок характерны не только преимущества, но и недостатки. Они дорого стоят, поэтому лучше брать агрегат в аренду. Это позволит избежать излишних трат, если устройство больше не понадобится. Среди достоинств инструмента выделяют:

  • обработку больших по площади участков;
  • быстроту и легкость выполнения работ;
  • высокое качество затирки штукатурки;
  • отсутствие запыленности и перегревов;
  • выбор прибора с оптимальной мощностью.

Механизированная затирка штукатурки

Если предстоит обрабатывать сложные участки стен, имеющие изгибы и выступы, можно воспользоваться эксцентриковой машинкой для шлифования с большой мощностью. Электрический агрегат плоскошлифовального типа также предназначен для выполнения большого объема работ, но затирку углов производят вручную.

Какая наждачка нужна для затирки

Вместо шлифовальной сетки зачастую используют наждачную бумагу для затирки стен после штукатурки. Расходовать этот материал нужно в наибольшей степени по причине быстрого износа. Вместе с тем выбирают его для работы по следующим причинам:

  • материал на ткани более стойкий, но стоит дороже наждачки на бумажной основе;
  • удобство при выборе размера с учетом величины полотна терки либо бруска;
  • возможность приобретения в нарезанном либо рулонном виде;
  • качество обработки наждачной бумагой в зависимости от зернистости материала.

Наждачная бумага

Нарезая наждачную бумагу прямоугольниками по размеру бруска, необходимо оставить для ее закрепления на полотне по 0,5 см с каждой стороны. Минимальная зернистость на упаковке с бумагой отечественного изготовления будет обозначена цифрой «0», а максимальная — «80». Если поверхность подлежит окраске, то подойдет материал, номер которого 180, а для оклейки обоями используют бумагу, пронумерованную от 80 до 100.

Терки для шлифования

Затирку штукатурки выполняют обычно одним инструментом или теркой, которая представляет собой полотно прямоугольной формы с ручкой. Терки различают по материалу изготовления. Например, перед тем как затирать цементную штукатурку или гипсовую подготавливают терку из дерева. Для самостоятельного изготовления полотна можно использовать деревянный брусок и гвозди для крепления ручки.

В отличие от пластиковой, подходящей для обработки небольших участков, полиуретановая терка имеет наименьшую изнашиваемость. Последняя подходит для всех видов штукатурок, а пластиковая позволяет обрабатывать основания, формируя рельеф либо создавая гладкую поверхность. Работа с ней требует особого навыка, поэтому новичок может не справиться с задачей.

Держатель для наждачной бумаги

Самый дешевый инструмент — это терка из пенопласта, которая подвержена быстрому истиранию при финишной обработке. Если обратить внимание на губчатую терку, то плотность ее основы из губки может быть разной. Этот инструмент может быть изготовлен из резины либо латекса. Он позволяет сформировать текстуру на оштукатуренном основании, обеспечивает окончательное заглаживание.

Терка пенопластовая

Для инструментов из металла характерны свойства, обеспечивающие уплотнение слоя покрытия. Металлической теркой хорошо срезать излишние выступы на поверхности в процессе затирки. Она позволяет обрабатывать декоративную штукатурку, имеет долгий срок службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: